みなとや |
奄美空港から北東へ6kmほどのところにある鶏飯の店「みなとや」に昼飯を食べに行きました 店の前に元祖鶏飯の文字と大きな鶏の像があり、奄美名物の鶏飯の元祖を謳っています 店に入って迷わずに鶏飯\1000を注文して、しばらく待つとご飯、具、出汁が別々にやってきました 具は細かく割いた鶏肉、錦糸卵、ネギ、しいたけ、海苔、乾燥させたタンカンの皮です おひつから茶碗にご飯を半分くらい入れて、上に具をトッピングして鍋に入った出汁をたっぷり入れます 出汁は雌鶏を丸ごと煮込んで取っているので、鶏の旨味とコクがこれでもかと染み出しています 旨味だけでなく出汁に脂分もあるので、あっさりしたご飯と具とマッチして最高です 茶碗に3杯分のご飯があるので、自分で楽しみながらトッピングして楽しむことが出来ます これとは別にパパイヤの漬物が付いており、初めて食べましたが癖が無い普通の漬物でした
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