皿鉢料理

 鳥開総本家 名駅エスカ店 
(名古屋市中村区 2017年02月01日)

出張の帰り21時を過ぎて、名古屋駅地下街エスカの中にある鳥開総本家に行きました

鳥開総本家名駅エスカ店外観

店員さんがオススメしてくれた名古屋コーチンの親子丼\1590と生中を注文

生中を飲んでいると親子丼と一緒に小鉢、スープ、漬物がやってきました

名古屋コーチンの親子丼

親子丼は底の浅いお椀に乗って提供され、ご飯が完全に玉子で覆われています

火を通して固まりかけてた玉子と生卵がダブルで乗っているので食べ方次第で2度美味しいタイプです

レンゲで固めの玉子とご飯を取って食べてみると、少し甘めの味付けのように感じました

親子丼(拡大)

次に生卵を潰して食べてみるとちょうどよい味付けになって、この食べ方がデフォみたいです

名古屋コーチンを食べてみましたが、残念ながら特別感はそれほどなく普通の鶏肉でした

個人的には鶏の旨みが濃厚なスープが一番美味しかったです

オススメ度 ★★★

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