皿鉢料理

 LaBaie 
(大阪市北区 2016年11月12日)

リッツカールトン大阪にあるミシュラン一つ星のフランス料理店LaBaie(ラ・ベ)でランチをしました

ドリンクでオススメのシャンパン「JACQUESSON Cuvee No.739」グラス125mlを注文したら1杯\3300でした(笑)

酸味が利いてすっきりした味のシャンパンと一緒にまず黒米のタルトと海草ポテトチップス鰯乗せを頂きました

小前菜は「赤パプリカのムースを乗せた生の鱈とオニオン」と「鰻とチーズの揚げもの」でした

赤パプリカのムースを乗せた生の鱈とオニオン&鰻とチーズの揚げもの

鱈は赤パプリカの風味が抜群にマッチしており、鰻も素材の味がちゃんと生きていて美味しかったです

前菜は鴨のフォアグラとキノコのタルトで上には美しくゼリーが乗せられ、ソースはマーマレードでした

フォアグラとキノコのタルト

フォアグラ独特の臭みは強くなく、マーマレードとキノコの香りが味を引き立てており、もったいなくて少しずつ食べました

パンは冷めないように木箱に入れてサーブされ、北海道産無塩バター、海草入りバター、ローズマリー塩等を付けて頂きます

特にお気に入りは海草入りバターで、どのパンに付けて食べてもこれが美味し過ぎるんです

メインは子羊のクラシタを丸めて香草を付けて焼いた一品で、羊の臭みは無くオレンジ色のソースが肉によく合います

子羊のクラシタ

オリジナルブレンドの紅茶と一緒にゆずシャーベットと栗のマカロンをデザートとして頂きました

秋を感じさせるモミジとイチョウの葉はじゃがいもで作られているということでびっくりです

パッションフルーツマカロン&リンゴゼリー入りマシュマロ

さらにプチフールとしてショコラ、パッションフルーツマカロン、リンゴゼリー入りマシュマロ、ピスタチオケーキが出てきました

高級店なので少し緊張しましたが、年に一度あるかないかのお店で色々勉強させてもらいました

オススメ度 ★★★

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