皿鉢料理

 炭火焼き鰻 清月 
(名古屋市東区 2016年10月20日)

JR大曽根駅南口から徳川園の方へ歩いて5分ほどのところにある鰻店清月で昼飯を頂きました

炭火焼き鰻清月外観

入りやすい感じの店構えで、テーブル席が並ぶ庶民派料理店ですがお値段は鰻だけあってそこそこします

こんなところでケチっても仕方ないので、ひつまぶし\3150を注文しました

木製のおひつには、ご飯が全く見えないほど沢山の鰻が敷き詰められていて、鰻は細長くカットされています

ひつまぶし

まずは4等分して1/4をそのまま器に入れて食べてみると、鰻の皮面がパリパリで非常に香ばしいです

2杯目は薬味の葱、山葵、きざみ海苔を乗せて食べてみると、薬味の香りが鰻にマッチして最高です

3杯目は出汁をかけてお茶漬け形式で頂き、これはこれで美味しいですが2杯目の方が個人的には好きです

お茶漬け形式

ということで残り1/4は薬味バージョンで頂いて、全く飽きることなくおひつの中は空になってしまいました

ひつまぶしには欠かせない肝吸いも付いているので3000円払っても行ってみる価値はあると思います

オススメ度 ★★★★

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