皿鉢料理

 万作 
(大阪市北区 2016年06月26日)

グランフロント南館にある宮崎料理を食べられる店「万作」でランチを頂きました

宮崎といえば地鶏ということで、親子丼、チキン南蛮等ある中から霧島鶏のもも焼き膳\1200を注文しました

定食なので、熱々の鉄板に乗った黒い鶏もも肉にご飯、サラダ、味噌汁、漬物が付いています

霧島鶏のもも焼き膳

もも肉には適度に鶏の旨味が際立つように塩で味付けされており、これだけでご飯が何杯もいけちゃいます

霧島鶏のもも焼き

柚子胡椒も付けてくれていますが、柚子胡椒は味が強すぎるので個人的にはシンプルに塩のみをオススメします

ご飯には追加で冷汁\300を頼んでいたので、鯖と白味噌で作った汁をご飯に豪快にぶっかけて混ぜて頂きました

冷汁

まろやかな白味噌の優しい味と鯖の程よい風味がご飯とマッチして暑い夏にも食欲が出る一品になります

サラダは酸味のあるドレッシングが特徴的で、白味噌の味噌汁は本当に優しい癒される味でした

ここが大阪の真ん中ではなく宮崎ならもっとお安く頂けるんだろうなと思うと、急に宮崎に行きたくなるお店です

オススメ度 ★★★★

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