皿鉢料理

 だんらん処 拓 
(兵庫県伊丹市 2016年05月22日)

阪急伊丹駅の南東徒歩数分のところにあるだんらん処拓に飲みに行きました

店内の水槽にカワハギ、えび、貝が泳ぐ魚介類をメインにした店で、まずは生中と一緒に海鮮焼、生桜エビ、生しらすを頂きました

生桜エビ&生しらす

生桜エビは一匹一匹がしっかりえびの味がして小鉢でもそれなりの量なのでずっと楽しめます

生しらすはとろっとした食感で少し苦味があるのでシンプルですが酒のアテとしては最高です

焼き物はまんじゅ貝、巨大サザエ、げそ、小あじ干物、エイヒレ干物が付いており、貝類は新鮮で旨味が溢れ出していました

まんじゅ貝&巨大サザエ&げそ&小あじ干物&エイヒレ干物

次に伊丹の酒である老松吟醸酒を燗で飲みながら、シーザーサラダ、カサゴの煮付けとハマグリ茶漬けを頂きました

カサゴの身はホワホワで美味しく、いつもどおり骨しか残りませんでした

カサゴの煮付け

ハマグリ茶漬けの上には見たことが無いほど巨大な蛤が乗っておりびっくりしました

これだけ食べても2人で\6000弱だったので量も質も大満足です

オススメ度 ★★★★

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