皿鉢料理

 手打ち蕎麦こたけ 
(兵庫県伊丹市 2016年04月10日)

伊丹市の千僧駐屯地の近くにある小さな蕎麦屋さん、こたけで昼食を頂きました

手打ち蕎麦こたけ外観

ランチはお得な定食があるので、今回は天丼定食\1280を注文してみました

定食にはせいろそば、天丼、冷奴、漬物が最初に出てきて、食後には蕎麦湯とデザートが出てきます

せいろそば&天丼

この店のそば粉は国産100%で、この日は兵庫県小野市のそば粉を使用した二八そばみたいです

そばをつけ汁に浸けて食べると、最初に出汁の魚介の香りが鼻を突き抜けます

せいろそば

その後にツルツルと勢い良く入ってきたそば独特の風味が口の中に広がる

そば自体は固めでしっかりした食感であり、食べ応えがあり箸が止まらなくなります

天丼の天ぷらは、エビ、エリンギ、人参スティック、カボチャが入っており、エビはぷりぷりで全く臭みも無くかなり好きなエビです

夜は居酒屋としても営業してるようなので、そば以外も楽しめるようです

オススメ度 ★★★

PVアクセスランキング にほんブログ村

竹バイク四六時中 since 2001-09-08 / Copyright 2001- TAKEBIKE. All Rights Reserved.