皿鉢料理

 いそのかづお 
(札幌市中央区 2016年02月12日)

この日の〆は、すすきののビルの1Fにある「いそのかづお」というラーメン屋に行きました

いそのかづお外観

入口に描かれた絵といい、どこかテレビで聞いたような店名ですが、22時開店のカウンター6席のみの小さなお店です

そんなお店で注文したのは、札幌ブラック\800です

やってきたラーメンを見ると、溜まり醤油を使っているらしく本当にスープが真っ黒です

札幌ブラック

スープをレンゲで飲んでみると、見た目ほど辛くないですが塩分はちょっと高めです

ただ非常にコクがあって、スープを飲みだすともう一口、もう一口とレンゲが止まらなくなってしまいます

麺は日の出製麺から仕入れている中太ちぢれ麺でスープに絡まってソース焼きそばの色です(笑)

麺

トッピングはチャーシュー2枚、ネギ、メンマ、玉子、耳たぶサイズの木耳と一般的です

スープのインパクトが強過ぎますが、全部飲み干したら体に悪そうなので止めときました

オススメ度 ★★★★

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