皿鉢料理

 モツの朝立ち 
(札幌市中央区 2016年02月12日)

花金のすすきので飲み屋を探して回り、行き着いたのがネーミングセンス最高の店「モツの朝だち」です

モツの朝立ち外観

暖簾には「大衆おっさんパラダイス」の文字、店内には天狗のお面があり、ますます期待が高まります

地元の会社員らしきが多く、入れ替わり立ち代わりお客さんが入ってきます

店名からは想像しがたいきれいな小料理屋さんで、モツを中心とした色んな料理を提供してくれます

まずはサッポロクラシックと一緒に、モツの煮こみ、串焼き(赤せん&ミノ)、ふぐもどきを注文しました

モツの煮込みは味噌で煮込んだ物を想像していたのですが、全く違いスンドゥブのような感じです

モツの煮こみ

辛さとモツの食感、玉子のまろやかさの相性が抜群でビールにめっちゃ合います

串焼きは既に塩+αで味付けがされていて、ミノはコリコリした食感、赤せんはふわっとしています

A串焼き(赤せん&ミノ)&ふぐもどきAA

ふぐもどきは河豚ではなく、ふぐの身に似せたミノの薄造りの上に皮に似せたせんまいの湯引きが乗っています

半分疑っていたのですが、思った以上に河豚に似た食感と味に驚かされました

次に和え物(辛和え)、牛モツの松前漬、レバテキ、岩のりサラダを頂きました

レバテキ&岩のりサラダ

牛モツの松前漬は昆布の粘りの中にモツが入った和食メニュー、岩のりサラダはあっさりしていて美味しかったです

韓流のはちのすの和え物、中華のレバテキも文句の付けようが無かったです

酒を飲んで鱈腹食べて2人で\7000程度とコスパも抜群なので、モツ好きには絶対にオススメのお店です

オススメ度 ★★★★★

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