皿鉢料理

 味吉兆ぶんぶ庵 
(大阪市中央区 2015年12月05日)

お祝い事があり、本町駅直結の本町ガーデンシティのB1Fにある味吉兆ぶんぶ庵にお邪魔しました

ミシュランの星を持つお店で、昼限定のコース葵\5000を個室で頂きました

先附は胡桃豆腐で豆腐の上には茎レタス、素揚げした舞茸、山葵が乗っています

胡桃豆腐はお箸で簡単に切れないほど弾力があり、タレの味と合わさってやさしい味でした

椀は湯葉やワカメが入ったお吸い物で柚子の風味が香る美味しいお汁でした

鶴の形をしたお皿に乗った鮪とアオリイカのお造りの横には四角く黒い海苔のゼリーが添えられていました

ゼリーはしっかり海苔の風味がし、アオリイカは独特の粘りがあり甘味も感じられました

次にやってきた八寸は秋が表現された彩豊かなもので、ひとつずつの料理に工夫がなされていました

八寸

中でも私が驚いたのは卵黄と魚のすり身を合わせてオーブンで3時間焼き上げたもので、洋菓子のような上品な甘味がお気に入りです

焼き物は家庭でもよく食べるブリの照り焼きでしたが、身のほぐれ方やタレの味はレベルが違います

ブリの照り焼き

タレの存在感はあるのですが、強すぎず素材であるブリの味をちゃんと味わえるようになっています

焚合せには大根、まな、南瓜が入っており、出汁と柚子の香りが蓋を開けた時点で空間に漂います

ご飯は白味噌のお汁と豆腐と一緒に食べるうずみ豆腐というもので初めて体験する不思議な料理でした

うずみ豆腐

最後にリンゴと梨のゼリーを食し、美味しい食事を頂きながら楽しい時間を過ごすことが出来ました

オススメ度 ★★★

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