皿鉢料理

 きくよ食堂 本店 
(北海道函館市 2015年11月03日)

朝6時半にホテルを出て函館朝市にあるきくよ食堂本店で朝食を頂きました

きくよ食堂本店外観

朝5時から営業しているので早起きして観光する私のような人にもうれしいお店です

注文したのは人気No.1の巴丼\1680というご飯の上にウニ、イクラ、ホタテが乗った丼です

巴丼

ウニとイクラには予め味が付いているのでホタテだけに醤油をかけて頂きます

イクラはプチプチしており、生ホタテの柔らかさと甘味を感じながら食べる丼は絶品です

中でも一番美味しかったのはウニで、全く臭みは無くウニ独特の甘味が口の中に広がります

やっぱりウニは新鮮なものを産地で頂くのが一番だと改めて感じたのでした

丼を注文するともれなく付いてくる味噌汁も岩海苔のコリシャキな食感が私のお気に入りです

岩海苔の味噌汁

注文時に店のHPのクーポンを見せると5%引きしてくれるので、行くときは忘れずに

オススメ度 ★★★★

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