皿鉢料理

 長久酒場 
(和歌山県白浜町 2015年10月10日)

白浜にある日本三大居酒屋に数えられる長久酒場に飛び込みで行ってきました

18時前だったのでカウンター席が数席空いており、何とかギリギリ座ることが出来ました

とりあえず生中と一緒におでん数品、平目の刺身、生しらすを注文しました

つきだしのおからを食べていると、美しい薄い出汁色に染まったおでんがやってきました

おでん&おから

大根の色を見てもらったら分かるように出汁がしっかり染み込んでいます

大根だけでなく、卵にも美味しい出汁で味付けされており、牛すじも臭みがなく美味しかったです

平目の刺身は身が透き通っていて、本日のオススメだけあって新鮮でした

特にお皿の端っこにあるえんがわ部分はコリコリした食感が良かったです

生しらすは刺身以上に身が透き通って輝いており、足が早い生のしらすですが鮮度は十分でした

平目の刺身&生しらす

ボリュームがたっぷりあって、しらすの苦味が酒に合って個人的にはかなりお気に入りです

追加で日本酒長久の熱燗と一緒に和歌山の名物であるクエのアラ煮を注文してみました

クエのアラ煮

皮部分にコラーゲンがたっぷりのクエの白身は酒のアテにちょうど良く、皿の上には最終的に骨しか残りませんでした

最後の〆にさんま寿司を頼んでみると、脂の乗った美味しいさんまが酸っぱさ控えめの酢飯と合って美味しかったです

さんま寿司

これだけ注文してひとり\3000強だったので大満足して店を出ました

オススメ度 ★★★★

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