皿鉢料理

 うるおいてい 本店 
(静岡県富士宮市 2015年09月22日)

富士宮で富士宮やきそばを食べないわけにはいかないと思い、うるおいていという店にお邪魔しました

うるおいてい本店外観

店員さんにボリュームを聞いてうるおい焼そば\890×2+うるおい天お好み焼\890を注文しました

各テーブルの鉄板でお好み焼は店員さん、焼そばは大将が作ってくれました

うるおい焼そば&うるおい天お好み焼

鉄板にラードを馴染ませ、透き通った感のある細い乾いた麺に水とソースを足しながら焼き上げます

具には肉かす、キノコ、いか、えび、豚肉、キャベツと盛りだくさんで最後に卵を落として麺で蓋をします

卵が焼きあがる前に麺に絡ませて口に運ぶと、独特の麺の伸びがありモチモチした食感がGOODです

うるおい焼そば(拡大)

ソースを山ほど入れたのに味付け、風味がちょうど良く、箸が全然止まらない美味しさでした

お好み焼の方は店員さんがコテでグサグサと跡を付けたのには驚かされましたが、色んな具が入ったフワフワとした一品です

ソースは酸っぱさを感じるもので、関西人としてはマヨネーズがあったらなと思ってしまうのでした(笑)

オススメ度 ★★★★

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