皿鉢料理

 しんたく 
(山梨県富士吉田市 2015年09月22日)

富士吉田の名物である吉田のうどんを食べに「しんたく」という店に行ってみました

しんたく外観

新倉山に登る細い道の途中にあるただの民家のようなお店ですが、人気のうどん屋さんです

店の駐車場はいっぱいだったので、歩いて徒歩数分の大型駐車場に車を止めて向かいました

店内も普通の家で、机に置いてある注文表に数を書いて店員さんに渡すシステムです

肉うどん\470を注文してみると、少なめの汁に太い捩れたうどんがやってきました

肉うどん

コシという意味では讃岐とは異なりますが噛み応えがあり、どこかほうとうを彷彿させます

出汁は少し変わった風味で、関西風のカツオ+昆布、讃岐のイリコとはまた別の魚介が入っていると想像されます

机の上には唐辛子等を油で炒めた「すりだね」というものがあり、これを入れると味が完全に代わります

すりだね

少しの量でもかなり辛いですが、私はすりだねを入れた後の方が好みの味でした

オススメ度 ★★★

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