しんたく |
富士吉田の名物である吉田のうどんを食べに「しんたく」という店に行ってみました 新倉山に登る細い道の途中にあるただの民家のようなお店ですが、人気のうどん屋さんです 店の駐車場はいっぱいだったので、歩いて徒歩数分の大型駐車場に車を止めて向かいました 店内も普通の家で、机に置いてある注文表に数を書いて店員さんに渡すシステムです 肉うどん\470を注文してみると、少なめの汁に太い捩れたうどんがやってきました コシという意味では讃岐とは異なりますが噛み応えがあり、どこかほうとうを彷彿させます 出汁は少し変わった風味で、関西風のカツオ+昆布、讃岐のイリコとはまた別の魚介が入っていると想像されます 机の上には唐辛子等を油で炒めた「すりだね」というものがあり、これを入れると味が完全に代わります 少しの量でもかなり辛いですが、私はすりだねを入れた後の方が好みの味でした
|
竹バイク四六時中 since 2001-09-08 / Copyright 2001- TAKEBIKE. All Rights Reserved.