奈良田本店 |
山梨の郷土料理を食べれる店、奈良田本店にお邪魔しました 店内は落ち着いた伝統的な雰囲気なのですが、人気店なので忙しく店員さんが走り回っています 注文したのは、カボチャほうとう、うらじろもり、鳥もつ甘辛煮です カボチャほうとうは野菜がたっぷりでカボチャだけでなくジャガイモがゴロゴロ出てきました 野菜から出た色んな味が太いほうとうの麺と合って、途中から止められなくなります うらじろもりは八ヶ岳産の玄そばを製粉してうらじろという植物をつなぎにして作ったもりそばです 少し固めの麺をカツオ出汁が抜群に利いたに付けて一気に口の中に運ぶと蕎麦とカツオの香りが口の中に広がります 鳥もつ甘辛煮は鳥の内臓を甘辛く煮た郷土料理で、卵の原型であるキンカンという黄色の玉が目立ちます 酒にぴったりの一品ですが、車だったので今回は我慢して単体で美味しく頂きました
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