皿鉢料理

 天ぷら大吉 なんば店 
(大阪市浪速区 2015年01月31日)

夕方4時に小腹が空いたので、なんばこめじるしにある人気天ぷら屋さんの大吉にお邪魔しました

この店を知らずに入った人が必ず驚くのは座席の周りに散らばるアサリの貝殻の山です

名物のアサリ汁を食べて邪魔になった貝を床に捨てるシステムなので、足元が凄いことになっているんです

天ぷら大吉なんば店の床

そんなお店で注文したのは、天丼並盛\630とアサリ汁\380です

とりあえずアサリ汁はお椀から溢れんばかりのアサリが入っており、液体部分が見えないくらいです

アサリ汁

アサリを食べては床に捨てるを繰り返してから、お汁を飲んでみると貝の旨みがしっかり出てやさしいホッとする味がします

天ぷらの店だということを忘れそうになってますが、天丼は海老天とししとうの天ぷらを玉子で綴じています

天丼並盛

熱々プリプリの海老の天ぷらがご飯とマッチして、尻尾まで残さずにあっという間にお腹の中に消えてしまいました

天ぷら盛り合わせとかもあるので、今度お邪魔したときには酒と一緒に色んな天ぷらを楽しもうと思います

オススメ度 ★★★

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