皿鉢料理

 酒肆こめとぶどう 
(神戸市中央区 2015年01月25日)

三宮駅から山側に徒歩5分程度の路地にあるこめとぶどうという居酒屋さんに行ってみました

つきだしはえのきと菜っ葉の煮浸し、湯葉の明太和えで、オシャレな和食と小鉢といった感じです

このお店は色んなワインも揃えているので、最初にギィ・アリオン・ソーヴィニヨン・ブランを頂きました

お酒と一緒におでん(半熟玉子、大根、牛すじ、豚肉白菜巻き)、豆腐サラダ、たこわさを注文しました

おでん&豆腐サラダ&たこわさ

おでんは薄味ながらもしっかり味が染み込んでいて、特に豚肉と白菜巻きは白菜が吸い込んだ出汁と豚肉と脂が合わさってお気に入りです

豆腐サラダは豆腐、レタス、かいわれにゴマドレッシングがかかっており、トマトとじゃこがアクセントになっています

次に注文したのが、茄子のたいたん、旨旨蒸し鶏という料理と麦焼酎宇佐むぎで漬けた自家製梅酒です

旨旨蒸し鶏

梅酒は甘めですが嫌な甘味ではなく、あっさりした茄子と旨みが身に閉じ込められた鶏肉とぴったりです

最後の〆には明太とろろごはんを注文し、とろろ+明太+海苔+出汁の最強ご飯の友を頂いて大満足したのでした

明太とろろごはん

オススメ度 ★★★★

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