皿鉢料理

 群青 
(大阪市北区 2015年01月24日)

天六の駅から少し歩いたところにある有名なラーメン屋さん、群青にお邪魔しました

群青外観

午後1時40分到着したのにもかかわらず、店の前にはまだ10人程度の行列がありました

入店には30分程度かかり、一番注文が多いのはつけそばというのでつけそば二代目300g\800を注文

やってきたのは黄金に輝く太い麺と、非常に濃厚などろどろのつけダレです

つけそば二代目300g

濃厚つけダレに麺を浸して、口に運ぶと動物系と魚介系の合わさった味が口の中に広がります

動物と魚介を合わせたつけダレは他の店でも多くありますが、この店のものは甘味を強く感じます

麺 in つけ汁

ただその甘味は調味料で無理に付けた甘味ではないので、嫌な甘味ではなく素直に受け入れられます

つけダレには大きな炙り肉の塊がゴロゴロ入っていて、香ばしくて美味しかったです

最後にスープ割を頂いて、スープまで飲み干して完食しました

オススメ度 ★★★

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