皿鉢料理

 旬味いやさか 
(大阪市淀川区 2015年05月27日)

友人に誘われて十三にある創作和食の店、旬味いやさかにお邪魔しました

落ち着いた雰囲気のお店で奥の座敷に案内されました

つきだしから太きゅうり、レッドアンデスのポテトサラダ、万願寺の煮浸しと少し変わっています

太きゅうり&レッドアンデスのポテトサラダ&万願寺の煮浸し

レッドアンデスと言いますが、中身は黄色なのでこのポテトサラダも美しい黄色をしています

ビールを飲んでいると友人に親しげに話かけてくる方が来て、話を聞いているとこの店のオーナーでした(笑)

オススメを紹介してもらって、刺身盛り合わせ、だしまき、生タコの酒盗石焼を注文しました

あとメニューの載っていない所謂裏メニューの牛しゃぶを頂くことにしました

刺身は私の好きな穴子をはじめ、キンメダイの炙り、生鯖など珍しいものまであって鮮度、食感とも文句なしです

刺身

それだけでなく一工夫されており、鮪とスライスニンニクは面白い組み合わせですが美味しかったです

生タコの酒盗石焼は名前の通りタコの酒盗を熱々に熱した石板の上で一気にグツグツ焼き上げます

生タコの酒盗石焼

酒盗独特の臭みは全く無く、飲んでいた特別純米八兵衛にぴったり合って最高でした

牛しゃぶ+豚しゃぶはどこのお肉か分かりませんが、脂と肉のバランスが良く、肉に五月蝿い私も納得です

牛しゃぶ&豚しゃぶ

ポン酢で頂くのも美味しいですが、クリーミーなゴマだれは香りも良く私はこちらの方がお気に入りです

最後には獺祭の大吟醸まで頂いたのですが、オーナーの特別サービスで言えないくらい安くしてもらいました

オススメ度 ★★★★

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