バルTRIUMPH |
2次会で福島にあるバルTRIUMPHというお店にお邪魔しました そんなに大きなお店ではないですが、自家製燻製が楽しめる面白いお店です とりあえず赤ワインとともに、沢庵の燻製いぶりがっこを頂きました ワインと漬物という本来出会うはずのない両者ですが、意外といけました 次に注文したのは、珍しいホタルイカのアヒージョと牡蠣の燻製です グツグツ煮立った油の中に赤紫になったホタルイカが美しい姿で泳いでいました イカの臭みが喧嘩しないかと心配したのですが、ニンニクと油の風味が付いて美味でした ホタルイカ以上に驚いたのは、牡蠣の燻製で口に入れると牡蠣が溶けて無くなってしまうんです 燻製によって牡蠣の中に旨みが閉じ込められており、燻製の効果に驚かされました
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