皿鉢料理

 ビストロバルH 
(大阪市北区 2015年03月28日)

大阪駅前第3ビルの地下をぶらぶら彷徨って、ビストロバルHというお店に辿り着きました

大きな黒板にメニューが書いてあったりするオシャレな店内で、オープンな感じなので非常に入りやすいと思います

そんなフレンチバルで最初に生中と一緒に、野菜たっぷりオムレツと盛り合わせ5種を注文しました

野菜たっぷりオムレツは大きなブロッコリーが特徴的で、しっかり野菜の味のするオムレツです

野菜たっぷりオムレツ

盛り合わせ5種は鴨肉の燻製、茄子のマリネ、ミートローフ、ホタテのムース、ササミチーズフリット

鴨肉の燻製&茄子のマリネ&ミートローフ&ホタテのムース&ササミチーズフリット

盛り合わせはどれも丁寧に調理してあって美味しいですが、ミートローフはナッツソースとの相性が抜群です

ササミチーズフリットはシンプルなフライで、酒のアテにはGOODです

このお店はワインも沢山あるので、ソーヴィニヨンとシラーを50:50で作ったラ・クロワザードを飲んでみました

オーク樽で熟成されたことで樽と果実の香りが濃厚なワインで料理によく合いました

次に、温野菜のグリエ、北海道産ツブ貝のソテー、ローストポークのグリエを注文

温野菜のグリエはオイルの香りと焼き加減が絶妙でシンプルながら抜群に美味しかったです

温野菜のグリエ

ツブ貝のソテーは食感がコリコリで、ブルギニヨンバターを纏って面白い一品に仕上がっています

ローストポークは柚子胡椒味噌を付けて焼いてあり、フレンチと和の中間です

ツブ貝のソテー&ローストポーク

お肉の旨みがしっかり閉じ込められており、肉を食べているなと感じさせてくれます

オススメ度 ★★★★

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