皿鉢料理

 福島金魚 
(大阪市福島区 2015年03月15日)

福島駅と新福島駅の間の細い路地にある福島金魚という居酒屋さんにお邪魔しました

古い民家を改造した趣ある店内で、テーブルから金魚の像が飛び出しているなど内装も工夫しています

旬の野菜と地鶏が食べられるお店ということで、テーブルと厨房の間には野菜の山があります

まずこの店で絶対に注文すべきなのはベジあて10種盛り合わせ\980です

ベジあて10種盛り合わせ

アボガドキッシュとかかきのき茸のポン酢マリネとか面白いものがいっぱいあるのに安いんです

どれも美味しいですが、強いてひとつ挙げろと言われればパールプル鳴門金時のチーズ寄せですね

鳴門金時の甘さとチーズの甘さが合わさって、スイーツのような一品に仕上がっていました

驚きの盛り合わせの次に注文したのは、桜鯛と地野菜のカルパッチョとネギトロとアボガドの生春巻き

カルパッチョは鮮度保てるようにお皿は冷やされていて、野菜の食感と桜鯛の新鮮さが抜群です

桜鯛と地野菜のカルパッチョ

生春巻きはパクチーが入っていないので東南アジア感は薄く、ネギトロ巻きの変化版みたいでした

ネギトロとアボガドの生春巻き&金魚二代目

このお店は料理だけでなく面白いお酒があるので、金魚二代目というものを注文してみました

梅酒ベースのカクテルで中には唐辛子と大葉が入っているという変なお酒ですが、美味しいです

そんな面白いお酒を飲みながら蓮根の土台上に大量のつくねと卵黄が乗った自家製つくねを食しました

自家製つくね

これだけ飲み食いしたのに、ひとり\4000もかからない驚きのコスパです

オススメ度 ★★★★★

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