皿鉢料理

 堀江 燈花 
(大阪市西区 2015年03月07日)

なんばHatchから橋を渡ったところにある和食居酒屋の堀江燈花に行きました

先付けからオシャレな感じで、胡桃豆腐withとびっこ&石榴、鶏刺です

胡桃豆腐&鶏刺

まずビールと一緒に、揚げじゃことおぼろ豆腐のサラダと桜えびのかきあげを注文しました

サラダは青じそドレッシングがかかっていて、揚げじゃこのパリパリとした食感がアクセントになっています

桜えびのかきあげは大きめの桜えびが入っており、野菜と一緒にサクサクに仕上がっています

その後、活さばの春味しゃぶしゃぶという小さな鍋を注文して、さばをしゃぶしゃぶして頂きました

活さばの春味しゃぶしゃぶ

この店で私の一番のお気に入りはほたるいかと春野菜のソテーです

ほたるいかと春野菜のソテー

油が強すぎず、セロリの葉、菜の花とホタルイカのバランスが絶妙で春を感じる一品です

〆は酸味の利いた出汁の鮭茶漬けを頂いて、炭水化物を摂取して満足して店を出たのでした

オススメ度 ★★★

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