皿鉢料理

 酒亭ばんから 
(京都府中京区 2014年07月13日)

先斗町の細い路地にある酒亭ばんからにお邪魔しました

カウンター席に座って、オススメの刺身盛り合わせを注文してみました

刺身盛り合わせ

ヒラメの昆布じめ、銀鮭、脂の乗った鮪、穴子、ウニ、鱧、剣先いか、たこと変り種が多いですが、どれも新鮮で甘みを感じました(お気に入りは穴子)

次に注文したが、鮪の酒盗、鱧の玉子とじ、和牛すじ肉と豆腐煮です

鱧の玉子とじ&和牛すじ肉と豆腐煮

京都のお酒、全国の地酒を揃えているので酒盗と一緒に蒼空(京都)と寶剣(広島)を頂きました

鱧の玉子とじは、鱧の身に出汁の旨みと玉子のまろやかさが加わり思わず笑顔が出てしまう美味しさです

和牛すじ肉と豆腐煮は、美味しい出汁に臭みの無い牛すじの脂が染み出して、これも文句なしです

最後に焼魚でぐじ(甘鯛)を頂きましたが、「甘」という字が何故付くのか分かるくらい甘みを感じました

ぐじ(甘鯛)

酒と一緒に味わっていたら、お皿の上の魚は骨しか残っていませんでした

オススメ度 ★★★★★

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