皿鉢料理

 東華菜館 
(京都市下京区 2014年11月24日)

四条大橋を東に渡って左手の川沿いに一際目立つ洋館、東華菜館本店があります

東華菜館外観

現存する日本最古のエレベーターがある中華料理店で、面白そうなので訪れてみました

我々庶民にはちょっとお高いお店で、最初にやってきたのはチンジャオロース\2500です

チンジャオロース

お値段だけあって、牛肉は良いお肉を使っており噛めば肉から脂と旨みが染み出してきます

野菜もシャキシャキ、セロリの香りがアクセントで味付けも私好みの中華です

次にやってきたエビと玉子の炒め物\1300は卵焼きの中に臭みの無いプリプリ海老が入ってます

ちょっとご飯と点心も欲しいということで、五色炒飯\700と水餃子\1000を注文しました

水餃子&五色炒飯

炒飯は油の香りが強く個人的にはいまいちでしたが、水餃子は皮の中に肉の旨みが詰まっててGOODでした

お金がいっぱいあったら色んな料理を味わってみたいお店ですね

オススメ度 ★★★

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