皿鉢料理

 とんかつ川久 
(鹿児島県鹿児島市 2014年09月15日)

鹿児島といえば黒豚が有名なので、とんかつを食べに行きました

訪れたのは、鹿児島中央駅近くにあるとんかつ川久で某口コミサイトで話題なので行列が出来ていました

とんかつ川久外観

20分ほど待って入店することが出来、注文したのはロースかつ定食\1100です

ロースかつ定食

きれいな細かいパン粉の付いたとんかつを口に入れると、柔らかく簡単に噛み切れます

パン粉は薄め豚肉は厚めで肉を楽しんでもらおうという心意気が伝わってきます

断面からは脂のような液体が染み出し、衣の中に肉の旨みがしっかり閉じ込められています

ロースかつ(断面)

ゆずみそ、しょうゆ、とんかつソースの3種類のタレが用意してあるので好きな味付けで楽しめます

個人的には甘みのあるしょうゆベースのタレがマッチしていてお気に入りでした

美味しいので一切れずつ名残惜しく大切に食したはずなのですが、あっという間でした(笑)

オススメ度 ★★★★

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