皿鉢料理

 鮪小屋本店 名駅店 
(名古屋市西区 2014年07月04日)

名駅近くで鮪料理が食べられる居酒屋鮪小屋本店に唐人さんと一緒に飲みに行きました

居酒屋さんですが、夜でも定食や丼を食べることが出来るので一人暮らしの強い見方でもあるお店です

最初は生ビールとともに、世界のまぐろ(インド、カジキ、びんちょう、中トロ、大トロの刺身)を注文しました

世界のまぐろ

インドとカジキは赤みであっさり、びんちょうは脂が口の中で溶け、中トロ、大トロは言わずもがな脂がたっぷりで、食べ比べるとそれぞれ全く違います

次に鮪塩辛、カブト焼き、餃子を注文しました

鮪塩辛&カブト焼き&餃子

鮪塩辛は所謂酒盗でワタを塩辛にしたもので日本酒にめっちゃ合います

カブト焼きは頭を照り焼きにしており、骨からぽろっと身が取れて、弾力があって美味しいです

餃子と言ってもここは鮪料理の店なので、具は鮪が入っていて教えてもらわなかったら普通の餃子と区別が出来ません

最後に〆で鉄火巻きとネギトロ巻きを頂いて鮪料理でお腹を満たされたのでした

鉄火巻き&ネギトロ巻き

オススメ度 ★★★★

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