皿鉢料理

 矢田とん 
(名古屋市東区 2014年02月27日)

名古屋出張の帰りに、矢場とんではなく矢田とんに行ってきました

矢田とん外観

名物は味噌カツなので完全にかぶってますけど、昭和40年からやってる古いお店です(屋号が矢田とんになったのは最近)

注文したのは、味噌カツ定食(並)+ご飯大盛り\1200です

味噌カツ

分厚いモチ豚のロースをサクッと揚げて味噌ダレを絡めた名古屋味噌カツです(Not 三重味噌カツ)

豚は分厚いのに歯にストレスがかからない適度な柔らかさで、中から豚エキスが溢れます

味噌カツ(断面)

私のお気に入りポイントは「揚げ油の風味」で、素晴らしい衣で豚が包み込まれています

どこか懐かしいお肉屋さんのコロッケを思い出す衣の風味が心に落ち着きを与えてくれます

そこに味噌辛すぎない味噌ダレがかかっているので、関西人にも食べやすい味になっています

適度な辛さでご飯が進む素晴らしい定食で、〆は名古屋の赤だしでお腹いっぱいです

オススメ度 ★★★★

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