山下うどん |
この日3店目のうどん屋に選んだのが香川県善通寺市の田舎道沿いにある山下うどんです 15時なのに部活帰りの学生やうどん好きが多く訪れ店の前には行列が出来ていました 香川のぶっかけうどんの元祖として知られるお店なので当然ながらぶっかけうどん(小)\250を注文しました このお店は列に並んでお盆を持ってカウンターで注文し会計を済ませて、自分の番号が呼ばれるのを待つシステムです 出てきたのは出汁がかかったぶっかけうどんで、トッピングに葱、天かす、レモンが乗っています かなり太くてコシの強い麺で、断面を見てみると芯が残る完全なアルデンテ状態です 噛めば噛むほどうどん自体の味がどんどん強く口の中に広がる麺で出汁とのバランスもちょうどいいです 葱の風味+天かすの脂っこさ+レモンの爽やかさ+コシの強いうどんのチームプレーが素晴らしいです 出汁自体の風味はそれほど強くありませんが、出汁単体で飲むとしっかり讃岐のイリコを風味がします
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