茶里亭 |
父島で人気の居酒屋を調べていると茶里亭とお店がヒットしたので行ってみました 黒を基調にした落ち着いた店内に、大きなカジキの魚拓なんかが飾ってあります まずつきだしで出てきたメカジキを食べるとこれが酒に合って美味しいんです 小笠原ならではのものを食べようということで、カメ刺、鶏手羽先の島ラー油がけを注文してみました 初めてカメ刺は魚とは違う味というのはわかりますが、臭みもなくなかなかイケます 何に近いか表現するのは難しいですが、クジラのような哺乳類の刺身に近い気がします 島ラー油がかかった手羽先は手はベタベタになりますが、辛さが丁度良く美味です(笑) 次に豚しゃぶサラダ、島トマトなどのあっさり系の料理も間に挟んでみました 島トマトは名前に島が入っているので特別感があり、瑞々しく感じてしまいました 再び変わったところでカメ煮を注文してみました 刺身とは異なり内蔵系を使っているので、少し臭みがありますが臓物が食べられる人なら好きだと思います 他にもメバチマグロ、アオリイカ、ヒメダイ、オナガダイと全種類の魚の刺身を頼みました 新鮮なせいかどのお刺身も透き通っており、身の食感が良く、甘みがあって美味です 一品一品は内地の居酒屋より少しお高いように感じますが、ボリュームがあるので満足出来ると思います
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