皿鉢料理

 北よし 
(大阪市北区 2014年04月26日)

兵庫県の日本海側香住で取れる魚が食べられる居酒屋があると聞いていたので行ってみました

天神橋筋5丁目にある北よしというカウンター10席のみの小さなお店です

まず最初に注文したのはへしこの盛り合わせと香住の地酒香住鶴生酛からくちです

へしことは鯖に塩を振ってを糠漬けにした料理で、盛り合わせには生鯖、焼鯖、イカのへしこが付いています

生鯖&焼鯖&イカのへしこ

へしこの塩辛さはご飯が欲しくなりますが、飲みやすい香住鶴ともマッチしてGOODでした

次に注文したのが、せこがにのサラダと刺身盛り合わせです

せこがにのサラダ

松葉ガニの雌であるせこがにの身と卵がたくさん入ったサラダは、臭みの無いカニの風味がサラダを引き立てます

サラダっていつも何となく食べていますが、カニが入っていると思うと気合を入れて食べてしまいました(笑)

刺身盛り合わせは、非常にきれいに盛り付けられており、身の透明度など見た目からして新鮮さが伝わってきます

刺身盛り合わせ

穴子、鯵、石鯛、子持ち海老等がメインで、食べると歯応えが良く素材自体の甘さが口の中に広がってきます

刺身のボリュームも結構あり、横に付いているワカメや大根も手抜き無く純粋に美味しいと感じました

その後、何を頼もうか悩みながらシイタケ焼や笹カレイの干物を注文してみました

笹カレイの干物

笹カレイは身離れが良いので食べやすく、素材の旨みが干物効果でぎゅっと凝縮されていました

今度はカニの季節に美味しいカニ刺とかを食べに行ってみたいと思います

オススメ度 ★★★★

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