皿鉢料理

 ちゅらさん亭 
(沖縄県那覇市 2014年04月05日)

那覇で酒が飲みたいということで地元のお客さんも多い居酒屋さん「ちゅらさん亭」にお邪魔しました

このお店はメニューが非常に豊富で、どれを食べようか迷ってしまいますがお店の人がオススメを教えてくれるので安心です

ドリンクは泡盛瑞泉青龍を注文して待っていると、何か見たことのつきだしが出てきました

赤い爪の付いた不思議な貝なので調べてみると、こまがいというもので身が離れが良く、味、食感もお気に入りです

こまがい

注文するときに、ネットを調べてきたと店員さんに言うと、グルクンの姿揚げをサービスしてくれました

グルクンの姿揚げ

グルクンをはさみで分割してポン酢に付けて食べると、あっさりフワフワ熱々の白身が美味しかったです

中骨もバリバリに揚がっているので、頭から尻尾まで食べられるのもうれしいです

もう一種類魚ですが、オススメはオジサンのガーリックバター醤油を注文してみました

オジサンのガーリックバター醤油

オジサンっていうのはヒゲの生えた変わった魚で海の中で出会ったことはありますが食べたのは初めてです

姿のまま揚げたオジサンにはヒゲはコラーゲンみたいで、身はガーリック醤油の風味がしっかり付いて美味でした

少し変わったところでイカ墨ソーメンチャンプルーを頂いてみました

イカ墨ソーメンチャンプルー

歯は真っ黒になりますが、チャンプルー独特のまろやかな旨みが口の中に広がって箸が止まりませんでした

他にもラフテーやもずくの天ぷら等を頂いて、最後にデザートサービスということで注文してみると、ジーマミードーフ、汁物、アイスがやってきました(驚)

どれも美味しくて、これだけ食べて一人当たり\4000行かないなんてコスパが良すぎるお店です

オススメ度 ★★★★

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