皿鉢料理

 京Appolo六角 
(京都市中京区 2014年03月23日)

京都文化博物館で印象派の絵画を見た後に少し下ったところにある京Appolo六角に行きました

京都の町家居酒屋で、案内された個室は薄暗い和室でした

まずはドリンクということで\1000で色んな日本酒が飲めるセットを注文してみました

やってきたのは、十四代(山形)、跳馬(福岡)、八海山(新潟)です

十四代&跳馬&八海山

初めは香りなんかが違うと分かったのですが、途中からどれも飲みやすいという評価になってしまいました(笑)

酒とともに最初におでんを頼んでみると、赤こんにゃくが入った一風変わったおでんがやってきました

おでん

おでんのダシはまるで関西のうどんを想像させるような優しい味で、薄味好きの関西人は好きだと思います

具にしっかりダシがしみこんでいて、酒のアテには最高の一品ですね

次に、店の人気メニューの特製ギョーザと海老バジルのパンサラダを注文してみました

やってきた餃子は緑色でお野菜であっさりしているのかと思いきや、しっかり餡に味付けがしてあってジューシーです

パンサラダというのはあまり食べたことが無かったのですが、パンの上に乗っている海老バジルがアクセントになっていて美味でした

海老バジルのパンサラダ

他にも養老山麓豚のセイロ蒸し、生麩の揚げ出し、鯛の塩カマ焼きなんかも頼んでみました

生麩の揚げ出しは微妙でしたが、セイロ蒸しは豚と野菜がマッチして、鯛のカマは弾力があって美味でした

養老山麓豚のセイロ蒸し

特別に豪華な料理が出てくるわけではありませんが、ちょっと変わった一品が食べられる面白い京都の居酒屋さんです

オススメ度 ★★★★

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