皿鉢料理

 和酒吟蔵 
(大阪市福島区 2014年01月11日)

大学の先輩と福島の路地裏にある和酒吟蔵というお店にお邪魔しました

和酒吟蔵外観

この日はお店の3周年の誕生日らしく、お酒が格安で頂けました

ということで前菜盛り合わせと一緒に熟成酒セット\280(出羽桜低温3年熟成枯山水、梅乃宿22年もの)を注文

出羽桜低温3年熟成枯山水&梅乃宿22年もの

飲みやすいお酒と前菜(おばんざい)のセットは良い組み合わせでどんどん食が進みます

一緒にホタルイカの沖漬け、茶美豚の粕味噌焼きなんかも頼んでみましたが、全てが美味でした

刺身盛り合わせは新鮮で身が輝いており、白身魚は白醤油、赤身魚は普通の醤油で頂けます(ちょっとした工夫がうれしい)

刺身盛り合わせ&ホタルイカの沖漬け&茶美豚の粕味噌焼き

一通り食べたので、次は大吟醸セット\470(くどき上手出羽燦々33、義侠山田錦30)とブリ大根、せいろ蒸し、つみれを注文

どれもこれも美味しくて評価しづらいですが、特にお気に入りはブリ大根です

お互いを引き立てるブリと大根に加えて生姜の風味が適度で最高のブリ大根でした

オススメ度 ★★★★★

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