皿鉢料理

 小川菊 
(埼玉県川越市 2013年06月09日)

川越といえば鰻が有名なのでちょっと贅沢をして鰻を食べに行きました

訪れたお店は小川菊という200年の歴史を有する老舗鰻店です

小川菊外観

そこまでお金もないので、注文したのはうな重\2500です(肝吸い付き)

十分大きいな鰻がご飯の上に乗っていて、関東だけあって鰻は背開きのようです

うな重&肝吸い

鰻を口の中に入れるとふっくらしていて今まで食べた鰻とは異なる感覚です

脂もかなり乗っており、この鰻は完全に私のお気に入りです

うな重

後から調べると関東では蒸す工程が入るらしくそれがふっくら美味しく仕上がる原因みたいです

鰻とは関係ないですが、米が想像以上にぱらぱらで最後の一粒まで残さず食べるのに苦労しました(笑)

支払いのときに「お口に合いましたか」とやさしく訊いてくれる心遣いがうれしかったです

オススメ度 ★★★★

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