桜えび茶屋 |
春の静岡といえば先日漁が解禁された由比の桜えびです 桜えびと言って想像されるのは乾燥したものですが、この季節の由比では生の桜えびを頂くことが出来ます 生桜えびを求めて訪れたのは、桜えび茶屋というお店です 大きなかき揚げがついたかき揚げ定食と生桜えびを注文しました やってきた生桜えびは身が透き通っており、乾燥したものとは見た目から異なります 醤油で食べると口の中に海老の甘みが広がり、サイズは小さいですが味は甘エビと同じような感じです 少しずつでもしっかり味がして、チビチビ食べるのが好きな私にぴったりな一品です 定食にはサクサクの桜えびのかき揚げが付いており、同じ桜えびなのにこちらの桜えびの主張は控えめです これまで生の桜えびのおいしさを知らなかったのは不幸としか言いようがないですね
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