皿鉢料理

 ひもの野郎 梅田店 
(大阪市北区 2012年12月08日)

梅田で映画を見る前に、友人と大阪駅前第4ビルに晩飯を食いに行きました

今回お邪魔したお店は、魚の干物をメインに扱うひもの野郎梅田店です

ひもの野郎梅田店外観

定食屋兼居酒屋という感じの店構えで、気軽に入れるお店です

注文したのは、つぼ鯛灰干し定食\890です

つぼ鯛灰干し定食

灰干しというのは魚を灰の中で乾燥させて旨みを凝縮させる方法らしいです

身の脂がパチパチ音を立てている焼きたての状態で魚がやってきて、見た目からして美味しそうです

つぼ鯛灰干し

食べてみると、身離れが良く食べやすい魚で、脂もしっかり乗っていて実際に美味です

特に皮と身の間には旨みを含んだ脂がこれでもかというくらい詰まっていて、久しぶりに上質な干物を食べました

こんな干物定食が\1000以下のお手頃な値段で食べられて非常に満足です

オススメ度 ★★★★

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