皿鉢料理

 河太郎 呼子店 
(佐賀県唐津市 2012年10月06日)

イカで有名な呼子に、おいしいイカを食べに行きました

河太郎呼子店でいか活き造り定食\2625を頂きました

しばらくすると船に乗って、5杯の生きたイカがやってきました

いか活き造り

まだ足が動く状態で身もまだ透き通っており、新鮮であることは明らかです

刺身を口に入れるとグニャといういつものイカの食感ではなく、コリッと張りのある感じでした

イカ独特の甘みもしっかりあって、いつも他の魚に負けているイカが存在を激しく主張してきます

ゲソはお店の人に煮つけと天ぷらにしてもらいました

ゲソの煮つけ&天ぷら

煮付けも天ぷらも身はプリプリで、普段食べているイカ料理とは一味違いました

イカは最高でしたが、いかしゅうまいはどこにイカが隠されているのか私にはわかりませんでした(笑)

いかしゅうまい

オススメ度 ★★★★

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