皿鉢料理

 レストラン東洋軒 
(大分県別府市 2012年10月05日)

大分での昼食は別府名物「とり天」を食べに行きました

とり天発祥の中華料理店、レストラン東洋軒にお邪魔しました

レストラン東洋軒外観

注文したのはとり天付きの中華サービスランチ\750です

中華サービスランチ

私のとり天イメージは鳥のから揚げのてんぷら版でしたが少し想像とは違うものでした

出てきたとり天は形は細長く、味は中華風の天ぷらでした

とり天

とり天の横には大分名産のカボスが付いており、これも大分ならではです

とり天に酢醤油に練りがらしを付けて食べると、これがご飯にあって美味しいんです

とり天も美味しかったですが、玉子スープが想像以上に大人な感じの落ち着いた味付けで私のお気に入りです

あとフェリーの半券で杏仁豆腐が無料ということで、遠慮なく頂きました(ラッキー)

オススメ度 ★★★★

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