皿鉢料理

 うどん天 
(兵庫県伊丹市 2012年09月28日)

土曜のお昼ごはんに伊丹のR171沿いにあるうどん天に行きました

うどん天外観

12席しか無い小さなお店で、感じの良いおっちゃんとおばちゃんで切り盛りしています

おすすめのちく玉天ぶっかけ1.5玉\700を注文しました

やってきたうどんを見て、最初に思ったことは「うどん細っ!」でした

ちく玉天ぶっかけ

箸がうどんにスッと入っていくほど、うどん表面がツルツルなんです

うどんは啜って食べるものだということを印象付ける食べやすさですが、コシも適度にあります

うどん

半熟の卵の天ぷらからは黄身がトロッと出てきて、うどんと絡んでまろやかになります

汁とゴマの風味も相俟った美味しさに箸が止まらず、器からあっという間に無くなっていくうどんが惜しかったです

讃岐の強力なコシが受ける昨今ですが、こういう感じのうどんも私は好きです

オススメ度 ★★★★

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