皿鉢料理

 つけ麺 上方屋 五郎ヱ門 
(大阪市北区 2012年09月02日)

スキューバダイビングから帰ったら、22時を過ぎていたので閉店間際の新梅田食堂街へ

多くの店が店じまいしていく中、つけ麺の五郎ヱ門にぎりぎりセーフで入店しました

つけ麺上方屋五郎ヱ門外観

総席数5という極小の店内には、つけ汁に使われる豚骨の匂いが漂います

この日最後の客である私が注文したのは、つけ麺200g\800です

少し泡立ったつけ汁の中にはコロッとしたチャーシューが入っています

つけ麺&つけ汁

半透明(?)にも見える中太麺は光を反射し、黒い器の中で輝いています

つけ麺200g

つけ麺は汁に付け過ぎず食べてくださいという店内表示に従い、軽く麺を付けて食べました

透き通った麺が口の中にスルッと入って行き、動物系スープも濃すぎず食べやすかったです

ペロッと200gを食して、スープ割りをもらうと何故か動物→魚介に変身しており驚かされるというか動揺しました(笑)

オススメ度 ★★★

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