皿鉢料理

 与太呂 上本町店 
(大阪市天王寺区 2011年10月09日)

沖縄から関空に帰ってきて、母と叔母と久しぶりに飯を食う予定があったので上本町へ向かいました

昼飯を頂いたのは天ぷらのお店「与太呂」です

与太呂は大阪、神戸に5店舗を構える老舗で、私一人では手が出ないお店です

コース料理を注文し、最初に出てきたのは松茸が入った上品な小鉢でした

小鉢

この後に天ぷらが12品(13だったかも)出てきて、最後にご飯物が出てくる流れです

最初に出てきた揚げ物が海老パンという海老のすり身をサンドウィッチ用のパンで挟んで揚げたものでした

海老パン

美味しいなと思いるうちに目の前で次々と天ぷらを揚げてくれます

三種の海老、松茸、銀杏、椎茸...と盛り沢山ですが、私の一番のお気に入りは鱚でした

鱚の天ぷら

揚げ具合や食材の調理法において、家庭では実現不可能な品々を食べて幸せでした

オススメ度 ★★★★

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