皿鉢料理

 あつた蓬莱軒 本店 
(名古屋市熱田区 2011年05月21日)

名古屋めしシリーズで「ひつまぶし」を食べに行きました

向かったのは熱田神宮近くにある「あつた蓬莱軒」です

この店はひつまぶしの登録商標を持つ由緒正しきお店です

あつた蓬莱軒本店外観

人気店のため12時30分頃到着すると店の前で係りの人から14時10分に戻ってきてくださいと言われました

熱田神宮をぶらぶらして時間をつぶし、ようやく入店出来、待望のひつまぶし\2730を頂きました

ひつまぶし

ここのひつまぶしはおひつから溢れんばかりにうなぎが敷き詰められています

ひつまぶしの食べ方としてひつまぶしを四等分して、一杯目は何もつけずそのまま食べます

ひつまぶし

二杯目はノリ、ネギ、わさびといった薬味を乗せて頂きます

三杯目はダシをかけお茶漬けのようにして食べ、四杯目はこれまでの食べ方で最も自分が美味しいと感じた食べ方で食します

蓬莱軒のうなぎは表面がパリパリに焼かれており、香ばしく非常に美味しかったです

薬味を付けてもまた味が変わって良いし、ダシをかけても美味しい

食べ始めはすぐに食べきるだろうと思っていましたが、かなりボリュームがあるので十二分に満足出来ます

個人的には薬味を乗せて食べるのが一番好きです

ひつまぶし with 薬味

皆さんも機会があれば是非行ってみてください ただし、待ち時間は覚悟してください(笑)

オススメ度 ★★★★★

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