季節料理 年魚市 |
唐人さんに連れられて栄から少し歩いたところにある季節料理 年魚市に行きました 年魚市と書いて「あゆち」と読みます 店がビルの5階にあるのに、エレベータは4階までしかない不思議なところにあります(笑) いかにも常連のお客さんを中心に静かにお酒が飲めそうな空間でした その日は他のお客さんも多くいたので、カウンターで料理を頂きました 色々頂きましたが、鯛の塩焼きが私の一番のお気に入りでした 鯛自体も美味しいのですが、塩加減と焼き加減が丁度良かったです 白魚とセリの揚げ物も油がしつこくなく、あっさりして美味しかったです 大将の人柄も良く、知らないうちに日本酒がどんどん進みました 鯛の卵(鯛の子)とかぼちゃの煮物も甘さと辛さのバランスが良くあっという間になくなってしまいました 他にも茹でアサリ、刺身、ふろふき大根...etcを頂きました 気付けば3時間ほど経過しており、時間を忘れて楽しむことが出来ました 普通の飲み屋に比べれば少々値段は高めですが、料理の味と酒を飲んだことを考えれば妥当だと思います 電話で予約して予算を伝えておくと、大将がメニューを考えくれるみたいです
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